Schulungs-Zusammenfassung
0 von 4 Fragen beantwortet
Fragen:
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Informationen
Einführung
- Die Demo-Schulung besteht aus 4 ausgewählten Lernthemen.
- Führen Sie die Unterweisung “in einem Rutsch” durch, Zwischenergebnisse werden nicht gespeichert.
- Nach einer Inaktivität von 5 Minuten werden Sie automatisch ausgeloggt. Sie müssen die Schulung dann erneut starten.
- Lesen Sie die Lernthemen bitte sorgfältig durch, bevor Sie zur Frage gehen.
- Nach der Beantwortung erhalten Sie sofort das Feedback angezeigt.
- Sie können die Online-Unterweisung beliebig oft wiederholen.
- Sie können innerhalb der Online-Unterweisung zwischen Lern-Inhalt und Frage vor und zurück wechseln.
- Der/die Teilnehmende erhält nach der Durchführung sofort Feedback, ob die Schulung bestanden wurde oder erneut durchgeführt werden muss.
- Die Unterweisung ist erfolgreich durchgeführt, wenn 100 % der Fragen richtig beantwortet sind.
- Bei bestandener Unterweisung erhalten Sie die Teilnahmebescheinigung per E‑Mail.
Viel Spaß bei der Durchführung der Demo-Schulung!
Für weitere Fragen wenden Sie sich gern an uns unter: kontakt@plato360.de
Gutes Gelingen!
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Mögliche Ursachen:
- Es muss eine ältere Schulung absolviert werden, welche für diese Folgeschulung erforderlich ist.
Ergebnis
0 von 4 Frage korrekt beantwortet
Zeit ist abgelaufen
Kategorien
- Nicht kategorisiert 0%
- Ernährung in der Pflege 0%
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- Beantwortet
- Vorgemerkt
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Ernährung im Umfeld der Pflege
Ernährung
Ernährung umfasst die Aufnahme von Speisen und Getränken, von Makronährstoffen (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett, Ballaststoffe, Wasser) und Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente)
- Enterale Ernährung: über den Magen- Darmtrakt
- Parenterale Ernährung: unter Umgehung des Magen- Darmtraktes
Mangelernährung
„Ein anhaltendes Defizit an Energie und /oder Nährstoffen im Sinne einer negativen Bilanz zwischen Aufnahme und Bedarf mit Konsequenzen und Einbußen für Ernährungszustand, physiologische Funktionen und Gesundheitszustand.“ Expertenstandard Ernährungsmanagement DNQP 2009
Dehydration oder Exsikkose
„Als Flüssigkeitsmangel (Dehydration) oder Austrocknung (Exsikkose) wird ein Defizit an Körperwasser und Natrium beschrieben, das sowohl aus einer zu geringen Aufnahme als auch durch eine zu hohe unausgeglichene Ausscheidung ergeben kann.“ Expertenstandard Ernährungsmanagement DNQP 2009
Frage 1 von 41. Frage
Was ist eine Mangelernährung?
Korrekt
Das ist richtig!
Inkorrekt
Das ist leider falsch!
-
Lernthema 2 — Bedarfsorientierte Ernährung und Versorgung
Ziel:
Bei jedem Patienten/Bewohner mit pflegerischem Unterstützungsbedarf oder einem Risiko für oder Anzeichen von Mangelernährung ist die orale Nahrungsaufnahme entsprechend seinen Bedürfnissen und seinem Bedarf sichergestellt.
Begründung:
Essen und Trinken beeinflussen die Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität und dienen der Gesunderhaltung durch die Nährstoffaufnahme. Die Sicherstellung einer bedürfnisorientierten und bedarfsgerechten Ernährung kann durch die frühzeitige Erfassung und Bewertung ernährungsrelevanter Gesundheitsprobleme, angemessene Unterstützung und Umgebungsgestaltung, spezifische Maßnahmen sowie ein geeignetes Nahrungsangebot eine Mangelernährung verhindern und bestehenden Defiziten entgegenwirken.
Frage 2 von 42. Frage
Was kann durch die frühzeitige Erfassung und Bewertung ernährungsrelevanter Gesundheitsprobleme verhindert werden?
Korrekt
Das ist richtig!
Inkorrekt
Das ist nicht korrekt!
-
Lernthema 3 — Risiken einer Mangelernährung
Krankheit‑, Therapie- und altersbedingte Einschränkungen
Psychosoziale Einschränkungen
Umgebungsbedingte Einschränkungen
Beispiele:
- Einsamkeit
- veränderte Lebensumgebung
- religiöse oder kulturelle Gründe
- Depressionen
- Demenz
- Einschränkungen im Bereich des Seh- und Hörvermögens
- fehlende Zahnprothese, Zahnstatus
- Mundschleimhautdefekte
- Schluckstörungen
- mögliche Behinderung der oberen Extremitäten,
- Fieber,
- Übelkeit,
- Appetitlosigkeit
- Tumorerkrankung
Frage 3 von 43. Frage
Nennen Sie Beispiele für die Risiken, die zu einer Mangelernährung führen?
Korrekt
Oh yeah, das ist richtig!
Inkorrekt
Das muss leider noch einmal beantwortet werden.
-
Lernthema 4 — Wichtige Faktoren die beachtet werden müssen bei der Aufnahme und Evaluation
- Essbiographie beachten
- Essverhalten im Alltag
- Einzugsgewicht
- Gewichtsverlauf zu Hause und hier
- Hilfsmittel mit einsetzen z.B. Sonderbesteck, rutschfeste
- Unterlage, Trinkhilfen,
- Tellerranderhöhung, tiefer Teller usw.
- Atmosphäre schaffen (Blumen, Tischdecken, nicht zuviel auf den Tisch usw.)
- Alleine oder zu zweit am Tisch (auf Bedürfnisse und Individualität eingehen)
- Sitzplatz
- Erhöhter Energie -, Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarf bzw. Verluste beachten (Läufer /Menschen mit Wunden)
- Bei Aufnahme Screening Mangelernährung HFK 3_1_5_1 bearbeiten und bei Bedarf bzw. nach 3 Monaten evaluieren Bei festgestellter Mangelernährung
- Assessment Mangelernährung
- Maßnahmen in die Tagesstruktur einpflegen
- Gewohnte Tischkultur
- Information an Bereich Küche und soziale Betreuung
Anzeichen für Nahrungs- bzw. Flüssigkeitsmangel:
- Niedriges Körpergewicht
- Zu weit gewordene Kleidung
- Verwirrtheitszustände (Flüssigkeitsmangel)
- Gewichtsverlust (mehr als 5 % in 3 Monaten /mehr als 10% in 6 Monaten)
- Auffällig geringe Ess- und Trinkmenge länger als 3 Tage
- Erhöhter Energie -, Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarf bzw. Verluste
Frage 4 von 44. Frage
Was sind unteranderem die Anzeichen für Nahrungs- bzw. Flüssigkeitsmangel?
Korrekt
WOW — das ist richtig!
Inkorrekt
Oh nein — das ist nicht richtig!